LA MERLUZA DEL PINCHO DE CELEIRO RECOGE EL PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA EN LA CATEGORÍA PRODUCCIÓN DE PESCA Y ACUICULTURA

    Categoría(s): Nota de Prensa

En la XXX Edición de los Premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la Merluza de Celeiro recibe este galardón por su pesca sostenible, su trazabilidad y la calidad de su producto. El acto tendrá lugar este jueves 29 de noviembre a las 19.00 horas en el lucernario de la sede del Ministerio (Atocha)

Premios Alimentos de España. ¿en qué consisten?

Los Premios Alimentos de España es un certamen organizado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación que se iniciaron en 1987 y de forma ininterrumpida se han convocado anualmente. Este año han alcanzado su 30 edición y a lo largo de su trayectoria se han convertido en un referente obligado para todo el sector agroalimentario y pesquero español. La evolución del sector y las nuevas demandas sociales que han ido surgiendo, han permitido incorporar nuevas modalidades en los que todas las categorías de producto emblemáticas de nuestra gastronomía han encontrado su lugar: aceite, queso, vino, jamón…  En este escenario, se incorpora la categoría “Producción de pesca y acuicultura”, en la que la Merluza de Celeiro ha sido premiada.

Es la primera vez que un galardón como este llega a un producto gallego. La merluza de Celeiro ostenta, además, la garantía de Galicia Calidade, una certificación en el que de nuevo fue pionera en su sector.

¿Cómo se fallan los premios? ¿Quién elige a los premiados?

De acuerdo con la naturaleza y características de los premios, para cada categoría se constituye un jurado integrado por un número de miembros no inferior a cinco ni superior a diez, que serán designados por el Director General de la Industria Alimentaria. Dicho jurado estará compuesto por expertos de reconocido prestigio, preferentemente, entre los que propongan las instituciones, academias, corporaciones o asociaciones profesionales, de forma que quede garantizada al máximo la idoneidad, competencia e independencia. Además, formarán parte del mismo dos representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En los premios dirigidos a galardonar la elaboración de alimentos de calidad también formarán parte del jurado expertos catadores en la materia objeto de reconocimiento

¿Por qué la Merluza de Celeiro?

La merluza de pincho más consumida en España proviene de Puerto de Celeiro, (Galicia). Este hecho no es casual, Puerto de Celeiro ha asumido la importancia de llevar a cabo su actividad pesquera de forma sostenible y está certificada por @friendofthesea. La pesca en Celeiro se entiende bajo criterios de trazabilidad, sostenibilidad, y transparencia.

La pesca con anzuelo conlleva que apenas existan descartes en su actividad y se respete el producto procurando que llegue a nuestros hogares con la calidad que se le exige: firme, entero y fresco. La pesca sostenible implica el respeto al ecosistema marino y la puesta en valor de las buenas prácticas en un sector primario que se considera imprescindible para nuestra economía, no sólo por su impacto económico, sino como deferencia a todas las gentes del mar que viven de este sector. En Celeiro la pesca es sinónimo de identidad y tradición, generaciones que llevan la pesca en sus genes y hacen de su forma de vida un ejemplo de buen hacer. En la actualidad más de 1.200 profesionales de la pesca trabajan en el puerto de Celeiro y son sus principales embajadores.

La vida celeirense incorpora la merluza a su gastronomía y celebra su producto cada año en la Fiesta de la Merluza de Celeiro, una celebración que está declarada de interés turístico gallego y que lleva más de 20 años de historia a través de su Cofradía. Por último, la pesca puede ayudar a conseguir a dos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible más relevantes, el #ODS14 de respeto a la vida submarina, así como el #ODS2 de erradicación del hambre, #hambrecero. Puerto de Celeiro contempla la sostenibilidad y la responsabilidad social como modelos de gestión y está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

El acto de entrega

La gala de entrega se celebrará en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con su máximo representante Luis Planas como anfitrión a las 19.00 horas. Todos los productos y empresas galardonadas asistirán a través de sus representantes. En Puerto de Celeiro estarán presentes su presidente José Novo, que recogerá el premio, así como Eduardo Miguez, Adjunto a la Gerencia, Jesús Lourido, Responsable de Flota, y Manuel Bermúdez, Responsable de Calidad. La secretaria General de Pesca, Alicia Villauriz, acompañará a los representantes de la empresa Puerto de Celeiro como apoyo al sector pesquero y a las buenas prácticas en la pesca. Se han diseñado varias piezas para presentar el producto que buscan transmitir todos los valores de la pesca sostenible, así como reafirmar la calidad del producto.

Puerto de Celeiro recibirá un diploma acreditativo del galardón y podrá hacer mención del reconocimiento en sus acciones de promoción y publicidad.