Brandada de Bacalao con manzana y habichuelas
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Ingredientes: (para tres personas)
Para la brandada
- 600 g de bacalao (limpio, y para desmigarlo en casa)
- 2 patatas
- 100 ml. de Leche
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para la compota de manzana
- 3 manzanas tipo Golden o reineta
- 1 rama de canela
- Azúcar
- Aceite de oliva (opcional) o bien se puede utilizar papel de horno
- Sal
Para la salsa
- 500 gr .habichuelas
- Sal
- Ajo
- Perejil
Para decorar
- Cilantro
- Hoja de menta
Preparación de la brandada
Cocemos las dos patatas en una olla con agua durante 25 minutos. Hasta que estén blandas (pinchamos con un tenedor). Truco: Las podemos cocer con la piel, que luego se pelan muy bien bajo el chorro de agua del grifo, para no quemarnos. Las troceamos.
Pelamos y picamos el ajo, y lo echamos en una sartén con un chorro de aceite. Cuando esté dorado el ajo, incorporamos el bacalao desmigado y ponemos el fuego muy bajo, durante 10-15 minutos, le daremos unas vueltas con el tenedor para que se mezcle con el ajo, luego lo apartamos del fuego y lo reservamos.
En un cazo ponemos a fuego la leche, sin que llegue a hervir, reservamos.
Mezclamos el bacalao y la patata troceada y batimos a velocidad baja con la batidora. Añadimos la leche y vamos removiendo poco a poco hasta tener la textura deseada. Probamos y salpimentamos. Ya tenemos la brandada.
Para la compota:
Precalentamos el horno a 180 grados.
Pelamos y le quitamos las pepitas a las tres manzanas, troceamos dos de las manzanas y la otra la laminamos muy finita.
Extendemos las láminas de manzana en una bandeja de horno con un poco de aceite para que no se peguen, o si deseamos utilizar el papel de horno, y espolvoreamos un poco de azúcar por encima de las láminas.
Las otras dos manzanas cortadas las ponemos en agua con azúcar y sal y la ramita de canela. Que hiervan durante 5/10 minutos, que estén muy blandas. Retiramos la canela en rama. Quitamos el agua. y aplastamos las manzanas, ponemos la compota de base y las láminas de manzana.
Para la salsa:
Ponemos las habichuelas en agua hirviendo con sal, durante 5 minutos. Escurrimos y reservamos.
En un mortero ponemos un poco de aceite, perejil y ajo, rectificamos de sal y lo echaremos a las habichuelas escurridas (dejamos algunas para decorar) y el resto con el aceite, perejil y el ajo, lo pasaremos por la batidora.
Para emplatar
Echamos la salsa de las habichuelas, ponemos unas láminas de manzana de horno, ponemos las habichuelas, una cucharada de compota de manzana y otra cucharada grande de brandada de bacalao encima. Añadimos las nueces, espolvoreamos el cilantro y ponemos una hoja de menta. Listo para servir.