Brandada de Bacalao con manzana y habichuelas

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Ingredientes: (para tres personas)

Para la brandada

  • 600 g de bacalao (limpio, y para desmigarlo en casa)
  • 2 patatas
  • 100 ml. de Leche
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la compota de manzana

  • 3 manzanas tipo Golden o reineta
  • 1 rama de canela
  • Azúcar
  • Aceite de oliva (opcional) o bien se puede utilizar papel de horno
  • Sal

Para la salsa

  • 500 gr .habichuelas
  • Sal
  • Ajo
  • Perejil

 Para decorar

  • Cilantro
  • Hoja de menta

Preparación de la brandada

Cocemos las dos patatas en una olla con agua durante 25 minutos. Hasta que estén blandas (pinchamos con un tenedor). Truco: Las podemos cocer con la piel, que luego se pelan muy bien bajo el chorro de agua del grifo, para no quemarnos. Las troceamos.

Pelamos y picamos el ajo, y lo echamos en una sartén con un chorro de aceite. Cuando esté dorado el ajo, incorporamos el bacalao desmigado y ponemos el fuego muy bajo, durante 10-15 minutos, le daremos unas vueltas con el tenedor para que se mezcle con el ajo, luego lo apartamos del fuego y lo reservamos.

En un cazo ponemos a fuego la leche, sin que llegue a hervir, reservamos.

Mezclamos el bacalao y la patata troceada y batimos a velocidad baja con la batidora. Añadimos la leche y vamos removiendo poco a poco hasta tener la textura deseada. Probamos y salpimentamos. Ya tenemos la brandada.

Para la compota:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Pelamos y le quitamos las pepitas a las tres manzanas, troceamos dos de las manzanas y la otra la laminamos muy finita.

Extendemos las láminas de manzana en una bandeja de horno con un poco de aceite para que no se peguen, o si deseamos utilizar el papel de horno, y espolvoreamos un poco de azúcar por encima de las láminas.

Las otras dos manzanas cortadas las ponemos en agua con azúcar y sal y la ramita de canela. Que hiervan durante 5/10 minutos, que estén muy blandas. Retiramos la canela en rama. Quitamos el agua. y aplastamos las manzanas, ponemos la compota de base y las láminas de manzana.

Para la salsa:

Ponemos las habichuelas en agua hirviendo con sal, durante 5 minutos. Escurrimos y reservamos.

En un mortero ponemos un poco de aceite, perejil y ajo, rectificamos de sal y lo echaremos a las habichuelas escurridas (dejamos algunas para decorar) y  el resto con el aceite, perejil y el ajo, lo pasaremos por la batidora.

Para emplatar

Echamos la salsa de las habichuelas, ponemos unas láminas de manzana de horno, ponemos las habichuelas, una cucharada de compota de manzana y otra cucharada grande de brandada de bacalao encima. Añadimos las nueces, espolvoreamos el cilantro y ponemos una hoja de menta. Listo para servir.