El sabor del mar en el Salón Gourmets

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Tras el suspenso del pasado año, el sector pesquero ha vuelto a llenar de sabor a mar la 34 edición del Salón Gourmets 2021, la feria de bebidas y alimentos que actúa como escaparate de tendencias anualmente, a la que acuden más de un millar de profesionales. Tras un año marcado por la crisis sanitaria, eventos y salones han vuelto a abrir sus puertas y, de la misma forma, nosotros hemos vuelto a participar en ellos con la intención de trasladar los aspectos beneficiosos de incluir los alimentos del mar en la dieta para llevar una vida saludable.

En el Espacio Gourtmet de Alimentos de España, organizamos una presentación con la participación de Rosaura Leis, profesora experta en nutrición, que expuso sus conocimientos acerca del importante papel que juegan los productos del mar a lo largo de todo el ciclo vital de las personas y con especial incidencia en el caso de los niños y jóvenes.

Durante el acto, los asistentes disfrutaron de una degustación donde los protagonistas eran ocho productos pesqueros de alto valor capturados por nuestra flota y dos propuestas innovadoras para consumir pescado aun cuando no se dispone de mucho tiempo para cocinar y que ponen de manifiesto la vocación de escucha a los consumidores de las empresas del sector pesquero. ¡¡Buen provecho!!

Bacalao Dourado

Capturado por la flota de arrastre congeladora, la Asociación Nacional de Armadores de Buques de Pesca de Bacalao (AGARBA)

Como la mayoría de productos del mar, el bacalao es una fuente de ácidos grasos omega-3 y destaca por su aporte de vitaminas B6 y B12. Acompañado con chips de patata y salsa, el sabor de esta preparación es un viaje a la alta mar.

 

Ceviche de Merluza

Capturado por la OPP de Lugo y Puerto de Celeiro

La merluza es un pescado blanco de textura y sabor delicados con un porcentaje de grasa inferior al 3% y altos niveles de omega-3. Destaca por ser una fuente de minerales de entre los que destacan el potasio, fósforo, sodio, selenio y magnesio. Delicioso en todo tipo de preparaciones, en esta ocasión lo disfrutamos en ceviche, servido en una lima para aportar acidez.

 

Cucurucho de gamba blanca

Capturada por la flota de arrastre de la Asociación de Armadores de Punta del Moral (OPP80)

La gamba blanca tiene un alto valor nutritivo y bajo contenido graso. Compuesta por agua en un 80%, además de proteínas, aporta yodo y vitamina B12 y B3 o niacina. Presentadas con la comodidad y el toque costero que aportan los pequeños cucuruchos, una técnica tan sencilla como la cocción contribuye a saborear todo su sabor y la delicadeza de su textura.

 

Latita de tataki de atún rojo

Capturado y criado por Grupo Balfegó

Estandarte de la dieta mediterránea, el atún rojo es muy rico en ácidos grasos omega-3 y su media proteica supera la de la mayoría de los peces. Además, es fuente de proteínas de alto valor biológico y rico en minerales como selenio, fósforo y magnesio, aporta vitaminas (A, B, B3, B9, B12 y D). En tataki y servidas en pequeñas latitas, el rey de los mares volvió a enamorar.

 

Rape con boletus

Capturado por la Asociación de Armadores de Buques de Pesca en el Gran Sol (ANASOL)

Como el pescado blanco que es, el rapé es conocido por su bajo aporte calórico, ya que contiene poca grasa y constituye al mismo tiempo una rica fuente de vitaminas del grupo B, concretamente B21 y B3 o niacina. Como manda la temporada, se disfrutó en pequeñas copas acompañado de boletus.

 

Fletán blanco rebozado con alioli de lima

Capturado por la flota de arrastre congeladora, la Organización de Productores de Buques Congeladores de Merlúcidos, Cefalópodos y Especies Varias (OPPC-3)

El fletán blanco es pescado rico en minerales (selenio, yodo, fósforo y potasio) y vitaminas del grupo B, en concreto B6, B12 y B3 o niacina, cuyo contenido de esta última superia al de otras especies. Rebozado y acompañado de salsa alioli resulta simplemente delicioso.

 

Hamburguesita de pez espada

Capturado por la Organización de Productores Nacional de Palangre de Altura (OPNAPA)

El pez espada es un pescado semigraso que aporta proteínas, ácidos omega-3 y vitaminas diversas. Además, es rico en minerales como selenio, fósforo, magnesio y potasio. Para su cómoda y divertida consumición, en formato hamburguesa es todo un acierto.

 

Sushi de gambón

Capturado por grupo Krustagroup

El gambón argentino es un crustáceo bajo en grasas y con un alto contenido de proteínas y minerales como el hierro, el magnesio, el yodo, fósforo y selenio, además de fuente de vitamina B12. Imbatible a la plancha, en esta ocasión desfiló como un nigiri, con el gambón pelado sobre una cama de arroz de sushi.

 

Pops de atún

Capturado por OPAGAC y preparados por Atunlo

Entre los más comentados por los asistentes, los pops de atún. Están elaborados con la especie de atún tropical de aleta amarilla (yellowfin), que se caracteriza por un alto contenido en proteínas, aminoácidos esenciales y ácidos grasos omega-3; y contiene, además, vitaminas del grupo B, D y E, así como minerales (fósforo, potasio, yodo y selenio). Su consumo contribuye a la funcionalidad muscular y articular, la salud cardiovascular, la función metabólica, el sistema inmunitario y nervioso. En dos tamaños diferentes y servidos en cucuruchos, la propuesta de Atunlo sorprendieron.

 

Wok de pasta de mar con verduritas

Capturado y elaborado por Nueva Pescanova

La Pasta del Mar de Nueva Pescanova es una nueva y sencilla forma de consumir pescado. Con Ángel León, el chef del mar, como embajador, se encuentra disponible en tres variedades, tallarines de salmón, espaguetis de merluza con tinta de sepia y espaguetis de merluza. Destaca por su bajo contenido en grasa, alto contenido en proteínas y fuente natural de omega-3. Su preparación es simple, a la sartén o al microondas y sus posibilidades de presentación muy diversas. En esta ocasión, y a la búsqueda del equilibrio que promueven las dietas atlántica y mediterránea, se acompañó de verduras.