Entrante: Atún en manteca
Categoría(s):
Ingredientes:
- 1 kg de atún en rodajas
- 300 gr. de manteca de cerdo (o si lo vamos a preparar: compramos 750 gramos de tocino de cerdo y botes para poder guardarlo en la nevera)
- 2 cabezas de ajos
- 1 hoja de laurel
- pimienta blanca y negra (mixta de varias también vale)
- aceite de oliva virgen extra
Preparación de la manteca de cerdo:
Cogemos el tocino de cerdo y le quitamos la corteza y la troceamos muy finito. Ponemos en una olla un poco de agua y la ponemos a fuego lento. Cogemos los trocitos pequeños y los introducimos. Al final de la cocción, vas sacando el líquido amarrillento y es la manteca. Luego tienes trozos, llamados chicharrones, que van a flotar en la parte de arriba, los sacamos y los volvemos a cocer para sacarles todo el partido. El líquido tiene que quedar marrón pero cuidado que no se queme. Lo vamos sacando poco a poco y lo dejamos enfriar en la nevera hasta que lo utilicemos. Como veis, se va poniendo en la nevera de color blanco.
Preparación del atún en manteca:
Cortamos el atún en trozos y aplastamos el ajo sin pelar. Reservamos.
Derretimos la manteca en una cacerola con aceite y luego añadimos agua. Cuando hierva introducimos los lomos de atún, los ajos pelados y aplastados, la hoja de laurel y la pimienta mixta. Tiene que quedar cubierto el atún con todo. Lo ponemos a fuego lento y dejamos que se haga (sabremos que está cuando los ajos estén tiernos y el atún hecho). Sacamos los ajos y la hoja de laurel y los quitamos.
Sacamos el atún y lo ponemos en la bandeja de horno (mejor con bordes) donde vayamos a dejar hacerse el atún en manteca. Cubrimos los trozos de atún con la manteca derretida por encima y lo dejamos enfriar. Se va a solidificar y se pondrá blanco. Cuando queramos, lo sacamos y servimos con pan.
Si la capa os queda por encima también es una bonita presentación.
¡Delicioso!