Merluza con gulas al cava

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Ingredientes:

  • 1 merluza grande limpia (lomos limpios, y cola y cabeza para fumet de pescado)
  • 1 paquete de gulas
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 avecrem de pescado
  • 500 ml. De cava
  • 500 ml. nata liquida
  • Perejil
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 hoja de laurel

Preparación:

Con la merluza fresca: le pedimos al pescadero que nos la limpie y nos la dé en rodajas una parte de los lomos. Con la cola y la cabeza y la espina central haremos el fumet.

Para el fumet: ponemos en una cacerola un avecrem de pescado, la hoja de laurel, perejil y una cebolla entera pelada, cubrimos con agua y dejamos cocer unos 20 minutos.

Mientras, precalentamos el horno a 160 grados. Y pelamos y picamos bien el ajo y las cebollas.

En una bandeja de horno colocamos los lomitos y rodajas de merluza limpios. Echamos sal por encima y vertimos el cava. Metemos la bandeja en el horno. 8 minutos (si vemos que está cruda la merluza lo dejamos unos minutos más).

Mientras se hace la merluza, vamos a hacer la salsa: en una cacerola ponemos aceite para calentar y echamos el ajo hasta que se haga un poco y luego la cebolla. Una vez pochaditos, echamos la harina. Añadimos 4 cazos del fumet que hemos preparado, sin tropezones. Y le añadimos el bote de nata.

Dejamos que vaya reduciendo la salsa y removemos bien.

Sacamos la merluza del horno y la salsita que ha quedado la incorporamos a nuestra salsa. Y dejamos a fuego lento que se haga y se mezcle. Se puede batir todo con una batidora para que quede una salsa espesa y sin grumos.

En una sartén, con un poco de aceite hacemos las gulas. Cuando estén hechas, las añadimos  a la salsa batida y removemos (pero no trituramos).

Presentación: Se sirve por encima del trozo de merluza.