Merluza con langostinos en salsa de azafrán
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Ingredientes
- 1 merluza de 1,5 kg (que nos limpie la merluza y nos llevamos todo)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- Azafrán (1 cucharada de las de café)
- 1 tomate
- 1 vaso de los de agua de vino blanco
- Harina
- Sal
- Caldo de pescado o se puede hacer el fumet con la cabeza, la cola y las espinas de la pescadería.
- Avecrem de pescado (opcional)
- 6 langostinos crudos
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Pedimos a nuestro pescadero que nos corte la merluza en filetes, y que nos aparte la cabeza, la cola y la espina central.
Para el fumet de pescado, ponemos en una olla la cabeza, la cola y la espina de la merluza, y un poco de sal, que hierva durante 20 minutos. Si queremos le añadimos un avecrem de pescado (opcional).
Ponemos una sartén grande con un chorro de aceite de oliva, y picamos los ajos, la cebolla y por último el tomate, cuando esté dorado echamos una cucharada de harina y el vaso de vino blanco, lo mezclamos bien, y a continuación echamos el fumet de pescado, echamos sal y volvemos a mezclar todo, durante 15 minutos, luego lo pasamos todo por la batidora.
Pelamos los langostinos, mientras en una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra y pasamos los filetes de merluza por harina y los freímos, cuando estén, los ponemos en papel absorbente para la grasa.
Cuando tengamos la salsa pasada por la batidora, echamos los filetes y que hiervan durante 10 minutos para mezclar los sabores, y echamos los langostinos pelados, en una sartén pequeña ponemos un trozo de papel de aluminio y encima ponemos el azafrán cuando veamos que está dorado lo quitamos y lo añadimos a la sartén donde tenemos nuestros filetes de merluza, lo movemos bien. Y servimos al plato.
TRUCO:
El azafrán se pone en papel de aluminio para que no se queme.