Merluza con langostinos en salsa de azafrán

    Categoría(s):

Ingredientes

  • 1 merluza de 1,5 kg (que nos limpie la merluza y nos llevamos todo)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajos
  • Azafrán (1 cucharada de las de café)
  • 1 tomate
  • 1 vaso de los de agua de vino blanco
  • Harina
  • Sal
  • Caldo de pescado o se puede hacer el fumet con la cabeza, la cola y las espinas de la pescadería.
  • Avecrem de pescado (opcional)
  • 6 langostinos crudos
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

Pedimos a nuestro pescadero que nos corte la merluza en filetes, y que nos aparte la cabeza, la cola y la espina central.

Para el fumet de pescado, ponemos en una olla la cabeza, la cola y la espina de la merluza, y un poco de sal, que hierva durante 20 minutos. Si queremos le añadimos un avecrem de pescado (opcional).

Ponemos una sartén grande con un chorro de aceite de oliva, y picamos los ajos, la cebolla y por último el tomate, cuando esté dorado echamos una cucharada de harina y el vaso de vino blanco, lo mezclamos bien, y a continuación echamos el fumet de pescado, echamos sal y volvemos a mezclar todo, durante 15 minutos, luego lo pasamos todo por la batidora.

Pelamos los langostinos, mientras en una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra y pasamos los filetes de merluza por harina y los freímos, cuando estén, los ponemos en papel absorbente para la grasa.

Cuando tengamos la salsa pasada por la batidora, echamos los filetes y que hiervan durante 10 minutos para mezclar los sabores, y echamos los langostinos pelados, en una sartén pequeña ponemos un trozo de papel de aluminio y encima ponemos el azafrán cuando veamos que está dorado lo quitamos y lo añadimos a la sartén donde tenemos nuestros filetes de merluza, lo movemos bien. Y servimos al plato.

TRUCO:

El azafrán se pone en papel de aluminio para que no se queme.