Salmorejo con ventresca
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Ingredientes: (para 6 personas)
- 1 kg. de tomates
- 2 dientes de ajo
- Sal
- 150 ml. aceite de oliva virgen extra
- 100 gramos de pan (mejor de un día para otro). También se puede hacer con dos rebanadas de pan bimbo.
- 15 ml. de vinagre
Decoración:
- 350 gr. de ventresca en aceite de oliva
- 2 huevos (para hacerlos duros)
- Chorrito de aceite de virgen extra
- Cebollino (lo vamos a picar) (también podemos usar apio muy picadito)
- y guardamos 1 tomate para poner de decoración (como en la foto)
Preparación:
Ponemos en agua hirviendo dos huevos para hacerlos duros, unos diez minutos y los dejamos hacerse mientras preparamos el salmorejo.
Lavamos bien los tomates. Aquí hay dos opciones: o los pelamos o los dejamos con piel ya lavados y los cortamos en cuartos. Reservamos unos trozos para poner en cada plato que se vaya a servir de decoración (como en la foto). Ponemos el resto en un bol grande y los batimos. Pasamos del bol a un colador y se tira lo del colador (piel y pepitas de los tomates). Reservamos el tomate colado.
Se añade el pan y lo dejamos unos diez minutos.
Sacamos los huevos. Los ponemos bajo un chorro de agua fría, los pelamos y troceamos. Reservamos en un cuenco pequeño, que será el mismo que se ponga en la mesa de invitados.
Pelamos los dos dientes de ajo (hay quien le quita el corazón, yo no). Lo añadimos al bol con el tomate y el pan. Echamos el aceite de oliva y un puñado de sal. Cogemos la batidora y lo batimos todo. Probamos de sal, y si está soso, añadimos más y lo mismo con el aceite de oliva virgen extra. A mí me gusta que sepa a ajo, pero eso es a gusto del consumidor.
Picamos el cebollino y lo ponemos en otro cuenco reservado (también se puede usar apio muy picadito)
Vamos con la ventresca en aceite de oliva. Yo pondría un filete o dos de ventresca en cada plato servido de salmorejo y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima, un trozo de tomate y un poquito de cebollino. Y luego que cada uno le añada o no el huevo duro o un poco más de cebollino al plato.