Tartar de sardina ahumada con tomate, fresa y remolacha

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Ingredientes: (receta para 2 o 3 personas)

  • 200 gr. lomos de sardina ahumada limpia
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 250 gramos de fresas
  • 2 remolachas
  • Perejil
  • cebolla morada
  • aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina
  • Sal gorda
  • Vinagre de Módena o balsámico
  • 1 cucharada de azúcar o azúcar moreno
  • Un manojo de cebollino
  • 100 gramos de dátiles
  • Un chorro de vino blanco

Preparación:

Lavamos las fresas y las troceamos, las echamos a una olla con un chorrito de vino blanco, dos cucharadas de vinagre balsámico (de Módena) y una cucharada de azúcar. Removemos para que no se pegue, puedes poner un poquito de agua y remover. En 20 minutos la textura es como de mermelada. Reservamos.

Cortamos los tomates a la mitad y los vaciamos, reservamos lo de dentro para nuestra salsa. Los cortamos en trozos como en la foto, en cubitos y los reservamos. Picamos muy finito el cebollino.

Cortamos los dátiles en trocitos muy pequeños.

Cortamos la cebolla morada en juliana. En una sartén ponemos un poco de aceite e incorporamos el ajo y la cebolla hasta que esté hecho, la sacamos y reservamos. Cortamos la remolacha en daditos muy pequeñitos.

Cortamos la sardina ahumada.

En el bol donde vamos a hacer el tartar incorporamos: los trocitos de tomate, cebolla frita, los dátiles, el cebollino y la remolacha. Echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y removemos. Añadimos la salsa de fresas y el interior de los tomates. Espolvoreamos sal gorda. Probamos y vemos si le hace falta un poco más de vinagre de Módena o sal fina. Añadimos la sardina ahumada, volvemos a remover todo y listo para servir. Lo ideal sería tener un molde para darle la presencia de tartar, pero en ensalada como la foto también nos sirve.