Boquerón

  Consumo

Denominación:

Boquerón

Nombre Científico:

Engraulis encrasicolus

Arte de pesca:

Cerco                                                          

 

 

Curiosidad:

¿Sabías que a los jugadores del equipo de fútbol del Málaga se le conoce como “los boquerones”? Precisamente se debe a que la gastronomía malagueña es muy importante y los espetos de boquerón son una de las señas de identidad más reconocidas de la ciudad.

Propiedades y valores diferenciales:

El boquerón puede llegar a medir 20 centímetros (aunque la media está entorno a los 15 centímetros). Es un pescado azul y es una de las especies más apreciadas en nuestra cultura gastronómica por su sabor y por ser una excelente fuente de proteínas con alto valor biológico y de minerales como selenio, fósforo, potasio y hierro. Aporta ácidos grasos como el omega-3 o el  linolénico (esencial ya que solo se obtiene a través de la alimentación). Destacan las vitaminas A y D y un alto contenido de B12, B6 y B3.

Recomendación de degustación:

Es famoso el espeto (boquerón a la brasa) pero también es típico hacerlo rebozado o tomarlo en vinagre.