Calamar
Consumo
Denominación:
Calamar
Nombre Científico:
Lóligo gahi
Arte de pesca:
Arrastre
Poteras
Curiosidad:
¿Sabías que el calamar si no está en movimiento se hunde? Debido a su «flotación dinámica» necesita nadar constantemente para no hundirse. Todos los calamares son cefalópodos (pies en la cabeza) y decápodos, 10 brazos. Tienen tres corazones, dos de ellos se conocen como corazones branquiales que “alimentan” a las branquias y rodean al tercer corazón, el más grande, este corazón sistémico será el encargado de enviar la sangre a todo el organismo.
Propiedades y valores diferenciales:
El calamar destaca por su rico contenido en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos Omega 3. Es bueno en minerales, sobre todo en selenio, fósforo, yodo y hierro. Y respecto a las vitaminas, aporta cantidades muy significativas de vitamina B12 y de vitamina E.
100 gramos de calamar aportan sólo 81 kilocalorías.
Recomendación de degustación:
Calamares en su tinta, a la plancha o rebozados.