Calamar

  Consumo

Denominación:

Calamar

Nombre Científico:

Lóligo gahi

Arte de pesca:

Arrastre

Poteras

 

Curiosidad:

¿Sabías que el calamar si no está en movimiento se hunde? Debido a su «flotación dinámica» necesita nadar constantemente para no hundirse. Todos los calamares son cefalópodos (pies en la cabeza) y decápodos, 10 brazos. Tienen tres corazones, dos de ellos se conocen como corazones branquiales que “alimentan” a las branquias y rodean al tercer corazón, el más grande, este corazón sistémico será el encargado de enviar la sangre a todo el organismo.

Propiedades y valores diferenciales:

El calamar destaca por su rico contenido  en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos Omega 3. Es bueno en minerales, sobre todo en selenio, fósforo, yodo y hierro. Y respecto a las vitaminas, aporta cantidades muy significativas de vitamina B12 y de vitamina E.

100 gramos de calamar aportan sólo 81 kilocalorías.

Recomendación de degustación:

Calamares en su tinta, a la plancha o rebozados.