COMITÉ DE CRISIS SECTOR PESQUERO ANTE IMPACTO COVID-19
Debido a la situación de Crisis sanitaria causada por el COVID-19, coronavirus, desde la Confederación Española de Pesca, Cepesca, se ha creado esta sección informativa.
Nota de prensa de Cepesca (16.12.2020)
El sector pesquero se moviliza para facilitar la venta presencial y online de cara a salvar la Navidad, la campaña más importante del año
Nota de prensa de Cepesca (15.10.2020)
El sector pesquero insiste en la reducción del IVA del pescado al 4 % como fórmula para aliviar la Crisis derivada de la COVID-19
Nota de prensa de Cepesca (03.07.2020)
Se estabilizan la demanda y los precios del pescado, mientras las ventas de marisco siguen a la baja y continúan pendientes relevos en alta mar
Nota de prensa de Cepesca (29.05.2020)
Las ventas de pescado siguen estancadas y los precios a la baja, pese a la reapertura parcial del Canal HORECA con la entrada en Fases 1 y 2
Nota de prensa de Cepesca (23.04.2020)
Rechaza propuesta del gobierno de limitar al periodo de alarma las ayudas a paradas temporales y descontar de ellas gastos de Seguridad Social de empresas con ERTES
Nota de prensa de Cepesca (21.04.2020)
El sector pesquero pide autorización al gobierno para adquirir directamente test de detección del COVID-19 para las tripulaciones
Nota de prensa de Cepesca (17.04.2020)
Cepesca solicita al gobierno que considere a los pescadores como colectivo sensible y urge el envío de material de protección
Nota de prensa de Cepesca (08.04.2020)
Más del 50 % del sector pesquero español y casi el 100 % de la distribución siguen activos, lo que garantiza el abastecimiento de pescado a la población
Nota de prensa de Cepesca (02.04.2020)
Cepesca valora las medidas de la Comisión Europea ante COVID-19 pero le pide más ambición para respaldar a las flotas que siguen operando
Nota de prensa de Cepesca (27.03.2020)
El sector garantiza suministro de productos pesqueros pese a las dificultades
Nota de prensa de Cepesca y FNCP (20.03.2020)
CEPESCA y FNCP solicitan aclarar si los armadores del Caladero Nacional pueden acogerse a ERTES por la imposibilidad de cumplir normas de prevención
Nota de prensa de Cepesca (20.03.3030)
El sector pesquero quiere asegurar la normalidad de la actividad pesquera y el suministro de pescado a la población. Crea un Comité de Crisis para hacer frente al impacto del COVID-19.
Nota de prensa de Cepesca (19.03.2020)
El sector pesquero concreta a la Comisión Europea las medidas precisas para garantizar el suministro de pescado a la población
Nota de prensa de Cepesca (16.03.2020)
El sector pesquero europeo agrupado en la organización Europêche y de la que forma parte la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), ha solicitado al comisario de Medio Ambiente, Océanos y Pesca de la UE, Virginijus Sinkevicius, la adopción de medidas urgentes y extraordinarias para afrontar el impacto socioeconómico causado por COVID-19
Pescado y sistema inmunológico:
Los productos pesqueros son uno de los alimentos más completos y su aporte nutricional es fundamental al aportar al organismo proteínas, aminoácidos esenciales para el metabolismo humano, minerales y vitaminas.
La dieta mediterránea, en la que el consumo de pescado es un elemento definitorio, es considerada por los expertos en nutrición fundamental para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Páginas web relevantes:
1- Seafood Safety: Web donde hay información acerca de la seguridad de comer pescado en estos días que corren por el Coronavirus.
La primera pregunta es interesantísima: ¿es seguro comer mariscos y pescados? En donde se responde: “Queremos asegurarle al público que en este momento no hay pruebas de que los alimentos o los paquetes de alimentos se hayan asociado con la transmisión y no hay razón para preocuparse”
2 Cepesca: Carta traducida de Europêche al Comisario Europeo
Decretos relevantes:
Real Decreto 497/2020, de 28 de abril, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones.
Real Decreto 499/2020, de 28 de abril, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Trabajo y Economía Social
Real Decreto 496/2020, de 28 de abril, por el que se modifican el Real Decreto 1314/1984, de 20 de junio, por el que se regula la estructura y competencias de la Tesorería General de la Seguridad Social, y el Real Decreto 2583/1996,
BOE 24 abril especies pesquera y acuicultura – precios activación
R 2020 560 modif R 508 2014 y R 1379 2013 – tema Covid
Resumen Real Decreto-Ley 15/2020, de 21 de abril
Resolución ISM 21.04.2020 actualiza medidas por COVID-19
BOE-15-abril-presentacion-declaraciones-tributarias.pdf
07.04.2020 RDL 13 2020 medidas en materia de empleo agrario
17.03.2020 RD Ley impacto económico y social
17.03.2020 RD modificación estado de alarma
Toda la información publicada en el BOE desde COVID-19
Sección de documentos (pulsar encima para descargarlos):
Industry response Impact of COVID-19 on the fishery sector
2020_03_15 CONSELLERÍA DO MAR Recomendacions para as Lonxas e Centros de Primeira Venda de Peixe COVID2019_.pdf.pdf
ACCIONES JURÍDICO-LABORALES ANTE LA SITUACIÓN GENERADA POR EL COVID-19 “CORONAVIRUS”
Traducción carta Europêche ASOCIACIÓN DE ORGANIZACIONES NACIONALES DE EMPRESAS PESQUERAS EN LA U1
EP20 Letter to Commissioner Coronavirus final
Guía Protección Marineros
ICS(20)15 – Annex 1 – Coronavirus Guidelines v1.1
Lettre au Commissaire – Coronavirus
PROTOCOLO Flota, Alimentación_DEF
R.D ESTADO DE ALARMA.pdf.pdf
MEDIDAS PREVENTIVAS