LOS PREMIOS PERIODISMO DE CEPESCA DISTINGUEN EN SU VI EDICIÓN LA LABOR INFORMATIVA DE CORPORACIÓN VOZ DE GALICIA Y ONDA PESQUERA
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Nota de Prensa
El jurado de la VI edición de los Premios de Periodismo y Sector Pesquero Español, organizados por la Confederación Española de Pesca, CEPESCA, han reconocido, en el apartado medios de comunicación del certamen, la labor informativa de Corporación Voz de Galicia y Onda Pesquera en las categorías “Mejor Labor de Difusión del Sector Pesquero Español” y “Mejor Labor de Difusión sobre Sostenibilidad y Medio Ambiente en la Pesca”, respectivamente.
El galardón a Corporación Voz de Galicia reconoce al grupo multimedia gallego por mantener al sector pesquero y al conjunto de la cadena mar-industria bajo el radar de su labor informativa profesional e innovadora; también valora su compromiso con la objetividad y la pluralidad del grupo y, específicamente, el trabajo del equipo que capitanea Xosé Luís Vilela, en concreto, los que nutren la sección “Marítima” del diario impreso y el portal especializado en información marítima “Somos Mar” que inició su singladura en 2021 y tiene a los mandos a Esperanza Abuín y Salvador Serantes. El premio reconoce también la labor de los periodistas de programas y emisoras de Radio Voz, como “Despierta Galicia”, “Voces de Galicia”, “Voces de tu ciudad” o “Un café con Eva”, que puntualmente, y siempre que se produce un acontecimiento importante para el devenir del sector pesquero, dan cuenta del hecho y voz a los profesionales de la pesca.
El premio a Onda Pesquera, histórico programa de la radiodifusión española dedicado al mundo del mar y la pesca que el 12 de diciembre celebra un año de su vuelta a las ondas a través de Radio España, reconoce sus más de cuatro décadas de difusión de la actividad del sector pesquero. Con Jesús Ferreiro como creador, director y presentador, Onda Pesquera continúa en esta nueva marea poniendo el foco en la sostenibilidad integral de la pesca, el estrecho vínculo entre esta, la ciencia y el medio ambiente; la evolución del estado de los stocks; los diferentes proyectos de nuestro sector para el cuidado de los océanos y, específicamente, en la defensa personal de “nuestra buena gente de la mar”, en palabras de Ferreiro.
En el acto de entrega de los galardones, que ha vuelto a celebrarse en el Centro Cultural de los Ejércitos con la presencia el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la secretaria general de Pesca, Isabel Artime, también se han distinguido los mejores trabajos de periodistas. En la categoría “Premio Amador Suárez – Mejor Artículo sobre el Sector Pesquero” la ganadora ha sido la periodista Esperanza Abuín por el artículo “No lo llames atún, que son chícharos” [legumbres], publicado en La Voz de Galicia, del que el jurado ha valorado su capacidad para mostrar de forma amena la vertiente del sector pesquero relativa al consumo y para poner al descubierto, con argumentos científicos y el rigor que aportan los datos, la imposible equiparación de los beneficios para la salud derivados del consumo de productos pesqueros frente a los productos veganos que se comercializan bajo una nomenclatura engañosa, desmontando también la supuesta teoría de su mayor sostenibilidad frente a la pesca.
El premio en la categoría “Mejor Artículo sobre Sostenibilidad y Medio Ambiente en la Pesca” ha correspondido a Adrián San Román, del programa Agrosfera de La 2 de TVE, por el reportaje “Descarbonización de la flota pesquera: hidrógeno, motores eléctricos, fluviodinámica y optimización de rutas”, que presenta una completa panorámica del estado del arte en el desarrollo de soluciones tecnológicas para la transición energética del sector pesquero.
La periodista y fotógrafa Loyola Pérez de Villegas Muñiz ha resultado ganadora del premio a la “Mejor Fotografía del sector pesquero” con la instantánea “Almadrabos”, que muestra el trabajo en tierra asociado al milenario arte de pesca de la almadraba; concretamente, en la almadraba de La Azohía, al oeste del municipio murciano de Cartagena. Esfuerzo, coordinación y cooperación, habitualmente en la sombra y siempre con la mar de fondo, se reflejan en este trabajo que forma parte de un amplio reportaje fotográfico publicado en “La Opinión de Murcia” bajo el título «La pesca de la almadraba empieza en tierra», del que el jurado ha valorado su amplitud, detalle y foco en las personas. La distinción de la instantánea reconoce, por extensión, a todos los profesionales que desarrollan su trabajo en tierra y son una parte fundamental e imprescindible de la actividad pesquera.
Los cinco galardonados han recibido el premio de manos del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Luis Planas, que ha tenido gratas palabras para cada uno de los profesionales y los responsables de los medios distinguidos en esta VI edición.
Desarrollo empresarial, mujeres de la mar, alimentación sostenible y eólica marina
Por su parte, la secretaria general de Pesca del MAPA, Isabel Artime; el vicedirector científico del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), David Díaz Viñolas, y Julio Morón Ayala, vicepresidente primero de Cepesca y director gerente de Opagac, han hecho entrega de los diplomas a los periodistas finalistas.
En la categoría “Premio Amador Suárez – Mejor Artículo sobre el Sector Pesquero” han sido finalistas la periodista Abeta Chas por el artículo “Naufragio en Terranova, así se ha transformado el negocio de la pesca en Galicia”, publicado en Expansión, y Manuel Delgado Fraile por el reportaje radiofónico “Mujeres trabajadoras de la mar: visibles e iguales ante sus compañeros”, emitido en el programa Canal Sur Mediodía de Canal Sur Radio Huelva.
En la categoría “Mejor Artículo sobre Sostenibilidad y Medio Ambiente en la Pesca”, el finalista ha sido Gumersindo Feijoo, vicerrector de Transformación Digital e Innovación y Catedrático de Química en la Universidad de Santiago de Compostela, por sendos artículos divulgativos, publicados en la plataforma editorial The Conversation, sobre dos productos pesqueros tan populares como la merluza y la sardina, sus propiedades nutricionales y las artes de pesca con las que se capturan, que hacen que sean mega-alimentos sostenibles.
También finalista es Francisco López Jiménez de La Nueva España por el artículo “Malos vientos para la pesca en el Cantábrico”, por informar con un estilo divulgativo y muy ilustrativo, además de riguroso al dar altavoz a todos los actores implicados en una problemática compleja: el desarrollo de la energía eólica marina en aguas del Cantábrico Noroeste.
Según Javier Garat, secretario general de Cepesca y presidente de Europêche, “un año más el sector pesquero quiere agradecer a los medios de comunicación y a los periodistas su inestimable labor informando y divulgando sobre nuestro día a día. En todos aquellos foros a los que asisto suelo decir que podemos presumir de sector, pero también podemos presumir de informadores y de medios en torno a nuestra actividad, más aún si tenemos en cuenta la complejidad de nuestra industria, su amplio ámbito de actuación o el gran número de actores y foros, tanto nacionales como internacionales, que intervienen en nuestro mercado. Por ello –añade Garat–, el sector quiere dar las gracias a los excelentes profesionales del periodismo que se acercan a nosotros y a los que seguiremos facilitando su labor y ayudándoles a desarrollar su inestimable trabajo”.
El acto de entrega de la VI edición de los Premios de Periodismo y Sector Pesquero Español ha culminado con un cóctel en el que los asistentes han degustado diferentes productos pesqueros de los asociados de Cepesca: gamba roja de la Asociación Provincial de Empresarios de la Pesca de Almería (Asopesca), atún rojo Balfegó, merluza del pincho, tintorera y marrajo de la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela; merluza del pincho de la OPP-77 Puerto de Celeiro, gambón de Krustagroup, gamba blanca de la Asociación de Armadores de Punta del Moral, y choco y salmonetes de la Asociación de Armadores de Buques de Pesca de Cerco de Sanlúcar de Barrameda (Cercopesca).