Empanada de atún con pisto

Llega el verano, se reúne la familia y no hay mejor forma de llenar el estómago con un delicioso y sano trozo de empanada con pisto. Le gustará a mayores y pequeños.

Ingredientes:

  • 1 Pimiento rojo mediano
  • 2 pimientos verdes medianos
  • 1 cebolla grande
  • 1 calabacín
  • 3 dientes de ajo
  • 1 berenjena
  • 750 gr. de tomates maduros
  • 4 latas de atún (al natural o aceite de oliva)
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Azúcar
  • Masa de hojaldre.
  • 1 huevo

 Utensilio: Colador de rejilla

Preparación:

Lavamos todas las verduras primero. Después abrimos los pimientos y quitamos las pepitas y el tallo, para que no amarguen. Los picamos bien y mezclamos los colores indistintamente. Pelamos la cebolla y la picamos también. Mientras, abrimos las latas de atún, las escurrimos y las desmenuzamos en un bol (lo dejamos escurrir bien sin líquido). También pelamos los tomates y los picamos. Reservamos. Lo vamos dejando todo por separado (pues tienen diferentes cocciones): en zonas separadas los pimientos, cebolla, atún y tomate.

Troceamos la berenjena en cuadraditos muy chiquititos, y lo mismo el calabacín, esto sí puede ir junto.

Pelamos y picamos el ajito.

Necesitaremos o una olla o una sartén grande, para que nos quepan todos los ingredientes. Echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos a dorar los ajitos, es importante que no se quemen. Y añadimos la cebollita y un puñadito de sal. Dejamos sofreír y removemos durante 5 minutos. Añadimos los pimientos picados.

Metemos la berenjena y el calabacín a la sartén. Y el tomate picado y pelado. Y echamos una cucharadita de azúcar, para reducir el amargor del tomate.

Añadimos el atún escurrido y desmenuzado.  Y removemos todo bien durante 15 minutos (pero que esté todo hecho).

Escurrimos todo para que no quede nada de líquido en un colador de rejilla. Si es mucho, lo hacemos en varias tandas, pero que quede escurrido y todo junto en un bol grande.

Estiramos la pasta de hojaldre en una bandeja de horno. Batimos un huevo. Con un tenedor le hacemos unos agujeros en la masa. Extendemos nuestro relleno encima y volvemos a tapar con más pasta de hojaldre por encima y pintamos con el huevo batido por encima. Cerramos con la mano y le hacemos unas rayas colocando el tenedor y presionando un poquito. Además si nos ha sobrado un poco de masa de hojaldre decoramos por encima de la empanada y le hacemos un lazo o un conito de hojaldre… lo que se nos ocurra.

Precalentamos el horno a 200 grados y la metemos 15-20 minutos. Hasta que veamos el color doradito por fuera.


Receta marroquí: Pastella de pescado: merluza, calamares y gambas

En honor a la Comisión Mixta hispano- marroquí, del pasado 12 de julio, no podíamos dejar pasar la oportunidad de poneros una auténtica receta de Marruecos: la Pastella de pescado, en este caso de merluza, gambas y calamares. Pero también podemos elegir otros pescados que nos gusten.

Ingredientes:

  • 1 kg. de merluza en filetes
  • 1 kg. de gambas
  • 1 kg. de calamares
  • de fideos chinos
  • Sal
  • pimentón dulce
  • pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • cúrcuma
  • pimienta
  • Cilantro
  • perejil
  • 2 dientes de ajo picados
  • Limón
  • 1 huevo
  • Harina
  • Mantequilla
  • Pasta brick

Preparación:

Desmenuzamos la merluza.

Pelamos y picamos el ajito. Ponemos las gambas en una sartén con un chorro de aceite, añadimos perejil picado, cilantro picado, otro diente de ajito picado, sal, pimienta, pimentón dulce y picado, y una cucharada de mantequilla. Dejamos que se hagan bien las gambas y las reservamos con la salsita en un bol grande.

Cortamos los calamares en trocitos. En esa misma sartén, volvemos a añadir las mismas especias y hacemos lo mismo con los calamares cortados en trozos. Y los dejamos cocer bien. Y reservamos con las gambas. Movemos todo.

Mientras, ponemos los fideos chinos en agua hirviendo durante 5 minutos. Los sacamos y los escurrimos.

En la sartén utilizada añadimos la merluza desmenuzada, con los fideos, las gambas, los calamares y otras dos cucharadas de perejil, el zumo de limón y mezclamos todo bien. Añadimos un puñado de sal.

En un molde de horno plano y redondo ponemos un poco de harina para que no se peguen y ponemos las hojas de la pasta brick estiradas y que cuelguen por fuera.

Calentamos en una cacerola un poco de mantequilla, la hervimos y con ella pintamos la masa brick.

Ponemos el relleno encima. Tapamos con otra hoja de masa brick y plegamos los bordes que colgaban hacia el centro. Ponemos otras hojas más por los bordes y metemos los bordes para dentro y los metemos debajo de la Pastella.  Tenemos que hacer que quede como un saco hacia abajo (ver foto). Y luego ponemos un poco de harina por encima.

Batimos un huevo y pintamos lo de fuera con él. Precalentamos el horno a 180 grados. Y primero ponemos a calentar por debajo y luego por arriba hasta que se dore.

Listo para servir.


Salmorejo de mango con rape y gambas

Hoy os traemos una versión de la receta de Arguiñano, sin duda es la que será la receta del verano, ideal para aguantar este calor y sorprender a los nuestros.

Ingredientes:

  • 300 gr. de rape
  • 20 gambas
  • 800 gr. de tomate rojo
  • 800 gr. de mango
  • Picatostes
  • 100 gramos de pan del día anterior (sugerencia rústico o pan de pueblo)
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • cebollino (opcional para decorar y un poco para cocinar)

Preparación:

Esto es como el gazpacho de toda la vida, si tenemos un robot de cocina pues lo hacemos con él, o si no, lo hacemos como lo hacían nuestras abuelas: cogemos un bol grande y una batidora.

Mojamos el pan del día anterior y lo ponemos al fondo del bol donde vamos a batir. Pelamos los tomates, el mango y dos dientes de ajos. Los cortamos en trozos, los batimos junto con el pan y les añadimos un puñado de sal. Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Si quedase demasiado espeso lo aligeramos con un chorrito de agua. Seguimos batiendo. No queremos grumos. Probamos y sazonamos al gusto. Cuando esté listo, reservamos en la nevera.

En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva virgen extra, le añadimos un diente de ajo sin pelar y les damos un rápido calentón a los picatostes.  Y los reservamos.

Picamos un poco de cebollino. Pelamos las gambas y cortamos el rape en dados. Los sazonamos por los dos lados y lo salteamos todo junto en una sartén con otro chorrito de aceite de oliva virgen extra. Hasta que quede blanquito el rape y la gamba esté hecha. Escurrimos el aceite que tenga y reservamos.

Servimos el salmorejo y encima los trocitos de rape, las gambas, los picatostes y un poco de cebollino. Delicioso y original.


Especial receta de San Juan: sardinas rellenas de cabrales a la sidra

Ingredientes:

  • 6 sardinas grandes por persona (quedarán como bocadillos, entonces deben ser sardinas pares)
  • 150 gramos de queso cabrales (más o menos por cada 500 gramos usamos 150 gramos de queso)
  • 2 huevos
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Vinagre (para acompañar en la ensalada)
  • Escarola (para acompañar)
  • Rúcula (para acompañar)

Preparación:

Compramos las sardinas grandecitas y las limpiamos bien por dentro y por fuera. A la hora de abrirlas las quitamos la espina central y cortamos las colas. Y con el dedito quitamos cualquier espinita pequeña que veamos pegada.

Cortamos el queso cabrales en trozos, aunque queden de distintas formas y algunos queden pegados. Y añadimos un poco de sidra al cuenco. Y removemos un poco.

En un plato colocamos las sardinas abiertas (con la piel hacia abajo)  y con una cuchara rellenamos las sardinas con los trocitos de queso cabrales con sidra. Ponemos otra sardina abierta encima (como si fuera un bocatín). Y así hasta que terminemos de colocar todas.

Ponemos a calentar bastante aceite en una sartén.

Ponemos la harina en un plato llano, y en un cuenco batimos los huevos y echamos un poco de sal y pimienta negra. Y removemos.

Pasamos los bocadillitos de sardina rellenos por harina y luego por el cuenco de huevo.

Las metemos en la sartén hasta que veamos que se doran, primero un lado y luego el otro. Las sacamos y las dejamos encima de papel de cocina para que chupe el aceitito sobrante.

En un bol grande mezclamos la rúcula y la escarola. Lo aliñamos con sal, aceite y vinagre. Y Acompañamos con ello a nuestras sardinas rebozadas. Para dar un toque final podemos poner un poco de limón exprimido por encima.


Bolitas de merluza con rebozado de pistachos

Ingredientes:

  • 500 gramos de merluza
  • 40 gramos de almendra molida (es como harina de almendra)
  • 50 gramos de crema de queso
  • 20 gramos de pistachos triturados
  • 1 huevo
  • Ajo en polvo (especias)
  • Orégano picado
  • Sal
  • Cúrcuma (opcional)
  • Otras especias al gusto

Preparación:

Con una batidora trituramos la merluza. Luego la pasamos por un colador y tiramos el agüilla que suelta. Reservamos la merluza en un bol grande y le añadimos una clara de huevo, los 50 gramos de la crema de queso y una cucharada sopera de la almendra molida.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Estiramos papel plata para no manchar mucho y vamos haciendo bolitas con esa mezcla.

En otro bol, mezclamos: los pistachos triturados, el ajo en polvo, orégano picado, sal, cúrcuma… y las especias que nos gusten y queramos agregarlas. Movemos bien para que se mezclen. Después rebozamos las bolitas en la mezcla, que queden bien cubiertas.

Ponemos más papel plata en la bandeja de horno y esparcimos un poco de harina para que no se peguen las bolas. Después, ponemos nuestras bolitas rebozadas separaditas y las horneamos durante 15- 20 minutos.