Ceviche de gambones en salsa de coco y maíz

Ingredientes:

  • 500 gramos de gambones (podemos comprarlos pelados porque los vamos a pelar)
  • 3 limas
  • 2 limones
  • Una cebolla roja
  • Un aguacate
  • Cilantro fresco
  • cayena (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mazorquitas de maíz agridulces listas para comer
  • tomate pera
  • Sal
  • pimienta negra

Salsa:

  • 1 bote de Leche de coco
  • 1 mazorca de maíz
  • cilantro
  • 1 limón más
  • 1 lima más
  • 1 tomate pera
  • apio

Preparación:

Pelamos nuestros gambones y los reservamos. Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y les damos un calentón rápido sólo para que adquieran un sabor fuerte (no es hacerlos a la plancha, es un calentón rápido, si no, para que sea un verdadero ceviche, se puede dejar en crudo ya que se van a  «cocinar» sólo con el zumo que vamos a preparar de limón y lima). En cualquier caso, una vez pelados, los escurrimos bien y los reservamos en un bol grande donde vamos a preparar el ceviche.

A continuación, exprimimos las limas y los limones y colamos el zumo antes de cubrir los gambones. Lavamos y picamos un poco de cilantro y lo añadimos a los gambones y les ponemos sal y un poco de pimienta negra.

Pelamos la cebolla roja y la cortamos en juliana de manera que queden trocitos muy finitos. Lo incorporamos. Removemos, pero que quede bien cubierto.  Los guardamos 2 horas en la nevera.

Pelamos el aguacate, sacamos lo del interior y lo machacamos bien para que quede espeso como el guacamole. Lo añadiremos cuando ya esté listo lo de la nevera.

Preparamos la salsa en una sartén con una mazorca de maíz, cilantro, el zumo de limón y lima y el bote de la leche de coco. Lavamos y añadimos el tomate pera y el bote de mini mazorquitas, además lavamos y picamos el apio y lo incorporamos. Durante 5 minutos vamos removiendo. Quitamos la mazorca grande y nos la comemos si queremos, pero no la vamos a emplatar ni utilizar. Si vemos que nos queda algún tropezón por el tomate y el apio, le damos con la batidora para convertir la salsa en una textura más suave. Añadimos la cayena aquí si queremos darle un toque picante.  Quitamos la mazorca grande y nos la comemos si queremos, pero no la vamos a emplatar. Metemos la salsa en la nevera hasta que lo vayamos a servir en otro bol (esto es importante, ya que tiene que estar fría). Consejo: si te gustan los gambones un poco más cocinados, puedes añadir la salsa de coco directamente caliente al bol de los gambones.

En cualquier caso, cuando hayan pasado las dos horas y ya esté todo listo para servir: removemos todo de nuevo y cuando esté en el plato servido cogemos una cucharada del aguacate machacado y lo ponemos por encima (como en la foto) y listo para disfrutar.


Salmorejo con ventresca

Ingredientes: (para 6 personas)

  • 1 kg. de tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 150 ml. aceite de oliva virgen extra
  • 100 gramos de pan (mejor de un día para otro). También se puede hacer con dos rebanadas de pan bimbo.
  • 15 ml. de vinagre

Decoración:

  • 350 gr. de ventresca en aceite de oliva
  • 2 huevos (para hacerlos duros)
  • Chorrito de aceite de virgen extra
  • Cebollino (lo vamos a picar) (también podemos usar apio muy picadito)
  • y guardamos 1 tomate para poner de decoración (como en la foto)

Preparación:

Ponemos en agua hirviendo dos huevos para hacerlos duros, unos diez minutos y los dejamos hacerse mientras preparamos el salmorejo.

Lavamos bien los tomates. Aquí hay dos opciones: o los pelamos o los dejamos con piel ya lavados y los cortamos en cuartos. Reservamos unos trozos para poner en cada plato que se vaya a servir de decoración (como en la foto). Ponemos el resto en un bol grande y los batimos. Pasamos del bol a un colador y se tira lo del colador (piel y pepitas de los tomates). Reservamos el tomate colado.

Se añade el pan y lo dejamos unos diez minutos.

Sacamos los huevos. Los ponemos bajo un chorro de agua fría, los pelamos y troceamos. Reservamos en un cuenco pequeño, que será el mismo que se ponga en la mesa de invitados.

Pelamos los dos dientes de ajo (hay quien le quita el corazón, yo no). Lo añadimos al bol con el tomate y el pan. Echamos el aceite de oliva y un puñado de sal. Cogemos la batidora y lo batimos todo. Probamos de sal, y si está soso, añadimos más y lo mismo con el aceite de oliva virgen extra. A mí me gusta que sepa a ajo, pero eso es a gusto del consumidor.

Picamos el cebollino y lo ponemos en otro cuenco reservado (también se puede usar apio muy picadito)

Vamos con la ventresca en aceite de oliva. Yo pondría un filete o dos de ventresca en cada plato servido de salmorejo y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima, un trozo de tomate y un poquito de cebollino. Y luego que cada uno le añada o no el huevo duro o un poco más de cebollino al plato.

 

 


Rodaballo al horno al estilo tradicional

Ingredientes:

  • 4 patatas chiquititas
  • 1 rodaballo pequeñito
  • medio vaso de vino blanco
  • Pimienta negra
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • Sal fina
  • Sal gorda
  • Pincel para pintar (opcional)

Elaboración:

Cocemos las patatas 15 minutos. Y precalentamos el horno a 200 grados.

Hacemos un majado con el ajo, el aceite, perejil y sal. Machacamos todo.

Colocamos el rodaballo en una bandeja de horno y lo pintamos con un pincel con el majado de ajo que acabamos de elaborar el rodaballo. Echamos un chorro de aceite por encima y el vino blanco. Colocamos las patatas peladas y las pintamos con el majado. Espolvoreamos un poco de sal gorda y pimienta negra.

Metemos todo al horno y en 30 minutos tenemos el plato listo para servir.


Garbanzos con Gambones

Ingredientes:

  • 400 gramos de garbanzos cocidos (típico bote de la despensa)
  • 250 gramos de gambones
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • media cebolla
  • 2 dientes de ajo: 1para picar y otro diente de ajo (para laminar)
  • salsa de tomate natural triturado
  • pimentón
  • guindilla (opcional)
  • una hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • Medio vaso de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • avecrem de pescado

Preparación:

Pelamos y picamos  uno de los ajos y el otro lo reservamos.

Vamos a hacer el caldo: pelamos los gambones y utilizamos las cáscaras y las cabezas. En un cazo con aceite y el diente de ajo picado echamos las cabezas y las cáscaras. Lo doramos un poco. Lo cubrimos con agua y medio vaso de vino blanco. Echamos el avecrem de pescado y un poco de pimienta negra. Lo dejamos hervir 15 minutos. Cuando tenga un colorcito bueno se cuela. Y reservamos.

En una sartén, echamos un chorro de aceite. Lavamos y cortamos los pimientos y los incorporamos a la sartén. Echamos la media cebolla y la guindilla (opcional). Damos vueltas hasta que coja color (unos 5 minutos). Echamos el tomate natural triturado y una cucharadita o dos de pimentón. Removemos. Lo sacamos y trituramos con una batidora. Reservamos.

Salteamos los gambones en esa misma sartén con un poco de aceite y ajo en láminas.  Y lo reservamos.

En una olla grande echamos el sofrito, los garbanzos, el caldo y la hoja de laurel. Movemos durante unos diez minutos a fuego lento.


Pimientos rellenos de merluza y gambas

Ingredientes: 6 raciones

  • 3 filetes de merluza
  • 2 pimientos de piquillo por persona y uno más para la salsa
  • agua
  • hoja de laurel
  • 300 gramos Gambas cocidas (hay que pelarlas o las compramos peladas)
  • sal
  • pimienta negra
  • nuez moscada
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • 200 ml. nata
  • harina

 

Preparación:

Ponemos la merluza a hervir con la hoja de laurel durante 15 minutos. Se saca y se enfría. No se tira el agua que la utilizaremos luego para hacer la bechamel.

En un bol desmenuzamos el pescado y cortamos las gambas en trocitos.

Pelamos y cortamos la cebolla a la mitad. La picamos.

En una sartén, un chorrito de aceite de oliva virgen extra. echamos la mitad de la cebolla picada (un cuarto) y cuando esté dorada echamos la harina. Hay que tener en cuenta que es como para hacer una bechamel, vamos echando, removiendo y que no nos queden grumos. Damos vueltas y añadimos el agua de la merluza (poco a poco hasta que la salsa adquiera el espesor deseado). Normalmente hay gente que le añade leche en vez del agua de la merluza, se puede elegir. Cuando coja espesor, incorporamos el pescado desmenuzado y los trozos de gambas. Movemos. Rectificamos con sal. Espolvoreamos la pimienta negra y la nuez moscada.

Precalentamos el horno a 180 grados.

En otra sartén, echamos un chorro de aceite y la cebolla que queda. Añadimos uno de los pimientos de piquillo y lo troceamos. Cuando esté la cebolla dorada incorporamos la nata. Removemos y lo pasamos por la batidora.

En una tabla vamos rellenando los pimientos uno por uno con una cucharita.

Los ponemos en una bandeja para el horno y echamos la salsa por encima. Lo metemos en el horno 5/10 minutos y se van sirviendo.