- INGREDIENTES:
- 2 latas de sardinillas en aceite
- 1 bote de tomate en trozos pequeño
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 1 huevo duro
- sal
ELABORACIÓN:
En una fuente honda echamos el bote de tomate en trozos, picamos la cebolla menudita, a continuación picamos el huevo duro y las sardinillas en aceite.
Lo movemos bien todo, y lo regamos con un buen chorro de aceite de oliva y sal.
TRUCO:
Si se va a consumir por la noche, mejor hacerlo por la mañana para que se mezclen bien todos los ingredientes, y una buena barra de pan para mojar.
Ingredientes para cuatro personas:
- Una cola de rape de 1,5 kilos
- 4 cebollas grandes
- 2 dientes de ajos
- 1 kgr de patatas
- ½ litro de aceite virgen extra
- Pimentón dulce y picante de la Vera
- Ramita de perejil
- vinagre
- sal
Preparación:
Pelar y cortar la cola de rape en rodajas añadiendo un poco de sal.
Poner a cocer las patatas, una cebolla entera y una cuchara colmada de sal, cuando puedas pincharlas fácil con un tenedor, le añades el rape y lo dejas cocer ocho minutos (desde que levanta el hervor).
Al mismo tiempo en una sartén pones el aceite con los ajos cortados en rodajas finas, cuando los ajos están tostados (no quemados), añades las tres cebollas picadas y las dejas freír hasta que cojan un color dorado. En ese momento retiras la sartén del fuego y dejas enfriar un poco el aceite, para añadir una cuchara grande colmada de pimentón dulce una pizca de perejil bien picado, una cucharilla muy pequeña de pimentón picante (el punto satánico al gusto de los comensales) y un chorrito de vinagre, removiendo todo bien.
De las patatas y el rape cocidos retiras el agua, guardando un cacito, que utilizaremos para añadir (50 mml más o menos) en la sartén que contiene el refrito de cebolla
Una vez que la mezcla está bien caliente lo echamos por encima de las patatas y el rape.
El verdadero secreto de esta caldeirada es el reposo, si tapas la tartera, una vez retirada de la cocina, con un trapo de cocina y esperas unos 30 minutos el resultado será excelente.
SOBRE TODO, COME PESCADO, TIENES UNA AMPLIA CANTIDAD DE VARIEDADES Y SABORES
Ingredientes:
- 4 lomos de merluza (o cualquier pescado que tengamos)
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- Masa Hojaldre
- 2 puerros
- 1 ramillete de Espárragos trigueros finitos
- (otras verduras si queremos)
- 50 gr. de queso de untar
- 400 mil. de nata
- 3 huevos
- Pimienta negra
- perejil
Preparación:
Limpiamos los lomos de pescado (en este caso merluza) y los desmenuzamos.
Precalentamos el horno a 170 grados.
Lavamos y picamos los puerros y los espárragos trigueros.
En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y y echamos los puerros y los espárragos trigueros. Si queremos echar alguna verdura más, se añade a la sartén. Los freímos y los reservamos sin el aceite. Podemos usar el aceite para engrasar un molde de horno.
En el vaso para batir añadimos: el queso de untar, la nata, los 3 huevos, el perejil, la sal y la pimienta. Batimos con la batidora y añadimos los puerros y los espárragos sin el aceite y el pescado. Batimos una vez más.
En la fuente de horno extendemos la masa de hojaldre. la pinchamos con un tenedor. E incorporamos nuestra mezcla y lo metemos al horno por 30 minutos. Pinchamos con un tenedor, si sale limpio es que está listo para servir.
INGREDIENTES:
- 3 pechugas de pollo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- sal
- pimienta negra
- 1/2 bote de salsa de soja
- 6 u 8 langostinos crudos por persona
- aceite de oliva virgen extra
UN TRUCO:
Se puede dejar todo preparado en una tabla: Las verduras lavadas y cortadas y los langostinos pelados.
Preparación:
Ponemos en una sartén un poco de aceite, mientras se calienta cortamos las pechugas de pollo en daditos, cuando este el aceite caliente echamos el pollo y lo sazonamos con la sal y la pimienta negra. Mientras se dora, si no lo hemos dejado preparado ya, vamos cortando los pimientos y la cebolla en juliana, cuando el pollo esté dorado lo sacamos a una fuente y en en la sartén anterior echamos los pimientos y la cebolla.
Mientras se va dorando, si no lo hemos hecho ya, vamos pelando los langostinos, cuando estén las verduras doradas introducimos los langostinos lo mezclamos todo para que vaya cogiendo los sabores y por último echamos la salsa de soja, volvemos a remover durante 10 minutos. Listo para servir.
Ingredientes:
- Bonito en rodajas (de 2 dedos de grosor)
- Por cada kg de bonito:
- ½ kg Judías
- ½ kg pimientos rojos
- 2 cebollas
- Aceite
- vinagre
- sal
Preparación:
Cocer las judías con agua y sal.
En sartén con aceite “muy abundante”, hacer pimientos con cebollas. Cuando estén hechas, reservamos.
Freímos bonito (sólo con sal, sin adobos) en bastante aceite, no pasar demasiado
Todos los ingredientes, una vez hechos, dejar enfriar.
Una vez todos los ingredientes fríos, hay que medir líquido de pimientos y cebollas para escabeche (sino habrá que hacer más y dejar enfriar),
CONSEJO: Ojo, el líquido tiene que ser suficiente para tapar el bonito
Se necesita medir el aceite y aumentar con vinagre, para que quede una proporción aproximada de 3/1 (3 de aceite por 1 de vinagre),
Por ejemplo, cada litro de aceite necesita unos 350 gr de vinagre, aunque el escabeche será al gusto de cada uno,
Al final, se monta por capas: base de judías + base pimientos con cebolla + bonito + líquido + …
Si montamos en tupper en altura, volver a empezar: otra vez judías, pimientos, bonito, …
Siempre debemos acabar con una capa de verduras y cubrimos con el líquido del escabeche, y el bonito todo cubierto por líquido
A la nevera durante un mínimo de 8 horas…